Glossário

3D Vision

A tecnologia NVIDIA 3D Vision® fornece imagens 3D estereoscópicas aos jogadores, aos amantes de cinema e aos apaixonados de fotografia. Uma vez que está configurada, ela funciona em conjunto com os GPU NVIDIA, os óculos activos NVIDIA 3D Vision com obturadores e os ecrãs/projectores certificados NVIDIA 3D Vision-Ready. Só a tecnologia NVIDIA 3D Vision oferece um leque de conteúdos 3D tão rico: mais de 600 jogos 3D, Blu-ray 3D, fotografias 3D sem contar os vídeos 3D transmitidos no YouTube

3D Vision Surround

Imagine-se a jogar aos seus jogos preferidos em três ecrãs 1080p em 3D estereoscópicos. É possível! Para tal, basta ter uma placa NVIDIA Geforce GTX, dois ecrãs 3D Vision e um par de óculos 3D Vision 2. Passe para a emoção de jogo derradeiro para mergulhar no meio da acção.

4K

Com a 4K, você vai olhar para os seus jogos de forma diferente: ao multiplicar por quatro a quantidade de informações dos ecrãs 1920x1080, ela revoluciona o seu universo visual, trazendo inúmeros pormenores magnificamente definidos. Se o seu PC está equipado com uma placa GeForce GTX de gama alta, você está preparado para a revolução. Ligue os seus ecrãs e sem mais nenhuma complicação, deixe-se levar por imagens de tirar o fôlego.

Sincronização vertical adaptativa (Adaptive VSync)

A sincronização vertical adaptativa da NVIDIA torna os seus jogos mais nítidos e mais reactivos ao eliminar os microtremores e as “fissuras” (tearing) da imagem. Para obter mais informações, clique no tabulador Tecnologia.

Battery Boost

O modo Battery Boost™ da NVIDIA é ultra eficaz: permite aproveitar de uma experiência digna de uma visualização com mais de 30 FPS e consegue, em alguns casos, dobrar a autonomia da bateria durante o jogo.

Bluetooth

Bluetooth é um standard de comunicação rádio de baixa potência que permite interligar sem fios os telefones, computadores assim como outros aparelhos situados num raio de proximidade. O nome “Bluetooth” vem de Harald Bluetooth que foi rei da Dinamarca há mais de 1000 anos.

A tecnologia Bluetooth foi inicialmente elaborada para gerir as comunicações de rede básicas dos aparelhos do público em geral e dos periféricos informáticos, como os ratos, os teclados e os telefones móveis. O sinal sem fios transmitido em Bluetooth cobre distâncias curtas, tipicamente até 10 metros. Os aparelhos Bluetooth comunicam geralmente com débitos inferiores a 1 Mbit/s. Devido à falta de portas USB, a maior parte dos tablets utilizam uma conexão Bluetooth para emparelhamento com outros periféricos, como o teclado K4000. O rato Bluetooth X4000b pode revelar-se muito prático quando as portas USB estão em falta.

Teclas de tipo chiclet

Num teclado equipado com teclas chiclet, as teclas são mais curtas e mais quadradas na parte de cima. O caminho de uma tecla chiclet é semelhante ao de uma tecla de um teclado de portátil, com um toque mais directo do que nos teclados tradicionais. As teclas chiclet podem ser montadas em comutadores de teclado em tesoura. O teclado K3500 utiliza teclas chiclet para oferecer uma utilização agradável por um preço competitivo.

COB
(Chip on Board – Chip na placa)
  • Uma concepção de tipo Sistema em caixa (SIP) significa que todos os componentes são contidos e protegidos numa estrutura de protecção.
  • Os componentes não são expostos e portanto, a placa resiste melhor do que um circuito impresso PCBA e aguenta os salpicos.
CUDA

A Compute Unified Device Architecture é uma arquitectura de tratamento paralelo desenvolvido pela NVIDIA. Os produtos compatíveis CUDA podem acelerar o tratamento das tarefas mais complexas como a representação de grafismos 3D, a codificação audio/vídeo, as operações de encriptação/descodificação/compressão de dados, imagiologia médica e a pesquisa científica.

DirectX 11

A tecnologia gráfica Microsoft DirectX anima hoje em dia os jogos mais impressionantes. A última versão, DirectX11, autoriza o acréscimo de efeitos evoluídos e integra os últimos desenvolvimentos da NVIDIA, da partição ao NVIDIA HBAO+, passando por efeitos de sombras PCSS (Percentage-Closer Soft Shadows) e a tecnologia NVIDIA HairWorks.

Encriptação

LA encriptação consiste em converter os dados em criptograma, uma forma de texto que não pode ser decifrada facilmente por pessoas não autorizadas. Basicamente, é um meio excelente para proteger os seus dados.

A alta definição extrema

Ultrapasse a alta definição standard (HD) e prove à alta definição extrema (XHD)! Ecrã largo e resolução ultra alta fornecem uma experiência PC derradeira graças aos processadores gráficos (GPU) das placas NVIDIA® GeForce®. Com a XHD, ofereça aos jogos da actualidade uma nitidez de imagem excepcional: 4x a das televisões HD 1080i e 2x a das televisões HD 1080p.

FCAT

Na NVIDIA, criamos uma ferramenta para vos ajudar a maximizar as performances do seu GPU. Trata-se da FCAT (Frame Capture Analysis Tool). Para melhorar as prestações do GPU, FCAT identifica as degradações de performances, como o salto de imagens, os erros de trama, os microtremores e outros problemas que alteram a fluidez visual da acção no ecrã até com 60 imagens por segundo, e por vezes mais como demonstram alguns valores apresentados por FRAPS. Pelo intermediário de FCAT, GeForce permite construir melhores GPU capazes de garantir fluidez, velocidade e performances acrescidas ao universo do jogo no PC.

G-SYNC

NVIDIA G-SYNC é uma tecnologia de visualização revolucionária destinada em oferecer jogos mais rápidos e com mais fluidez do que nunca. G-SYNC atinge este nível inédito de performances ao sincronizar a taxa de actualização do ecrã com o GPU do seu PC equipado com uma placa GeForce GTX para eliminar tremores, fissuras e atrasos de visualização. Resultado: as cenas aparecem imediatamente, os objectos parecem melhor definidos e o jogo ganha em fluidez. Para além de aproveitar uma experiência visual de tirar o fôlego, você dota-se de uma vantagem decisiva frente aos outros jogadores.

GSM

Para que os telefones GSM funcionem, é necessário colocar neles um pequeno chip electrónico, o cartão SIM, no local previsto para este efeito. Este cartão SIM internacional é o coração do seu telefone. Ele contém o seu número, a sua lista de endereços e todas as informações da sua inscrição. A maior parte dos operadores que propõem um serviço GSM dá-vos acesso a mais de 320 redes GSM em mais de 140 países.

O que é um telefone desbloqueado?
Os telefones desbloqueados são ou (a) telefones que vêm directamente do fabricante e que estavam inicialmente bloqueados, ou (b) telefones comercializados por um operador e que foram depois modificados para funcionar com qualquer rede.

HDMI

O High-Definition Multimedia Interface é uma interface audio/vídeo compacta para transmitir dados numéricos não comprimidos.

Detecção laser

Para iluminar a área situada por baixo do seu sensor, um rato laser utiliza um díodo laser a infravermelhos em vez de um díodo LED. A iluminação laser permite uma área de detecção maior comparada à oferecida pelos ratos com iluminação LED e oferece uma resolução bem superior. Poderá notar que o cursor mexe ligeiramente mais depressa nos ratos laser e que ele não salta por todo o lado no ecrã quando utiliza o rato numa superfície com padrões.

Micro COB
(Chip on Board – Chip na placa)
  • Uma concepção de tipo Sistema em caixa (SIP) significa que todos os componentes são contidos e protegidos numa estrutura de protecção.
  • Os componentes não são expostos e portanto, a placa resiste melhor do que um circuito impresso PCBA e aguenta os salpicos.
MicroSDHC e MicroSDXC

Os cartões de memória SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) possuiem capacidades de 64 Go até 2 To (2048 Go) e ultrapassam amplamente o limite dos 32 Go dos cartões SDHC. Os cartões SDXC não apresentam retrocompatibilidade com os antigos equipamentos anfitriões SDHC.

Near Field Communication (comunicação num campo próximo).

A comunicação num campo próximo (NFC) é um conjunto de normas que permitem aos aparelhos Bluetooth de estabelecer uma comunicação rádio entre eles pelo simples contacto ou ao passá-los a proximidade um do outro, geralmente alguns centímetros. O rato “Touch to Pair” utiliza esta tecnologia: quando o põe em contacto com o seu portátil NFC, os dois reconhecem-se automaticamente.

Detecção óptica

Um rato óptico utiliza um díodo emissor de luz (LED) para iluminar a zona situada por baixo do seu sensor para detectar os movimentos em relação a uma superfície. Eles são geralmente menos caros do que os ratos com sensor laser mas não podem efectuar detecção em superfícies tão amplas. O cursor mexe ligeiramente menos depressa do que num rato laser mas a detecção é geralmente suave e sem saltos intempestivos. Em função da superfície sobre a qual a detecção é efectuada, um tapete de rato pode ser necessário.

PCBA
(Printed Circuit Board Assembly – Placa de circuito impressa)
  • Todos os componentes são instalados sobre a placa.
  • Os componentes são expostos até ao momento da montagem ou da inserção do PCBA num cache de protecção USB.
  • A cabeça em metal do conector USB tem de ser ligado à placa.
Velocidades de leitura e escrita

A velocidade de leitura representa o tempo necessário à leitura de uma informação na placa. Por exemplo, o tempo exigido para ler uma fotografia ou um vídeo armazenado na placa. A velocidade de escrita representa o tempo necessário à gravação de uma informação na placa. Trata-se, por exemplo, do tempo necessário para salvaguardar uma fotografia na placa. Por isso, percebe-se melhor a importância que assume a velocidade de escrita para os fotógrafos especialistas que desejam utilizar os seus aparelhos digitais SLR pelas suas capacidades em apanhar o instante fugaz.

SATA

O Serial ATA (Serial Advanced Technology Attachment ou SATA) é uma norma nova para conectar os discos rígidos aos sistemas informáticos. Como indicado pelo nome, o standard SATA está baseado numa comunicação em série ao contrário dos discos IDE actuais (Integrated Drive Electronics) que comunicam em paralelo. O SATA possui diferentes vantagens práticas em relação à comunicação em paralelo (também designada Parallel ATA ou PATA) utilizada para os discos rígidos desde os anos 80. Os cabos SATA são mais flexíveis, mais finos e menos volumosos do que os cabos-fitas necessários aos discos PATA tradicionais. Os cabos SATA são sensivelmente mais longos do que os cabos-fitas PATA. Eles permitem mais liberdade aos conceptores no momento da configuração material de um sistema. Porque também possuiem menos fios conductores (só 7 para o SATA contra 40 para o PATA), a diafonia e as interferências electromagnéticas (EMI) são de natureza em causar menos problemas. A tensão do sinal também é muito mais baixa (250 mV para o SATA comparados aos 5 V do PATA)

O SATA possui diferentes vantagens práticas em relação à comunicação em paralelo (também designada Parallel ATA ou PATA) utilizada para os discos rígidos desde os anos 80. Os cabos SATA são mais flexíveis, mais finos e menos volumosos do que os cabos-fitas necessários aos discos PATA tradicionais. Os cabos SATA são sensivelmente mais longos do que os cabos-fitas PATA. Eles permitem mais liberdade aos conceptores no momento da configuração material de um sistema. Porque também possuiem menos fios conductores (só 7 para o SATA contra 40 para o PATA), a diafonia e as interferências electromagnéticas (EMI) são de natureza em causar menos problemas. A tensão do sinal também é muito mais baixa (250 mV para o SATA comparados aos 5 V do PATA)

Os interruptores de tipo tesoura

Num teclado equipado com interruptores de tipo tesoura, as teclas estão ligadas ao teclado através de duas peças de plástico que encaixam em forma de tesoura e que são desencadeadas a nível da tecla e do teclado. O caminho destas teclas também é geralmente mais curto (2 mm em vez dos 3,5 – 4 mm encontrados nos interruptores com cúpulas clássicas). Este tipo de interruptores é frequentemente utilizado nos teclados dos computadores portáteis ou nos teclados chamados “extra planos”. Estes teclados são geralmente silenciosos e a pressão das teclas pede pouco esforço. O teclado Elite V2 utiliza interruptores de tipo tesoura para oferecer um toque, um silêncio e um conforto de utilização incomparáveis.

SDHC

Os cartões SDHC (Secure Digital High Capacity) são cartões de memória desenvolvidos pela SD Card Association para uma utilização em aparelhos móveis. Os cartões SD possuiem uma capacidade máxima de 2 Go*; os cartões SDHC oferecem capacidades que vão de 4 a 32 Go*. Os cartões SDHC não apresentam retrocompatibilidade com os antigos equipamentos anfitriões SD.

O que significam as classificações de velocidade?
A SD Association criou e definiu 4 classificações de velocidade para o ajudar na identificação da velocidade e nas performances mas também na configuração mínima obrigatória quando os cartões SD/SDHC são utilizados com os seus produtos anfitriões. A classificação de velocidade SD especifica uma velocidade contínua mínima em escrita para níveis diferentes de cartões SDHC.

Classe Performance minimale Application
Class-2.png 2 MB/s Gravação de vídeo SD
Class-4.png 4 MB/s Gravação de vídeo Alta Definição (HD) Full HD incluído (de 720p até 1080p/1080i)
Class-6.png  6 MB/s Gravação de vídeo Alta Definição (HD) Full HD incluído (de 720p até 1080p/1080i)
Class-10.png 10 MB/s Gravação de vídeo Full HD (1080p) e gravação consecutiva de fotografias HD (barramento de dados de banda larga)
 UHS-Speed-Class-1.png 10 MB/s Transmissão em tempo real e vídeos HD de tamanhos grandes (barramento UHS)
 UHS-Speed-Class-3.png 30 MB/s Fichiers vidéo en 4K (bus UHS)

* Para os aparelhos que utilizam cartões de memória, 1 megaocteto = 1 milhão de octetos; 1 gigaocteto = mil milhões de octetos. A capacidade realmente disponível pode variar. Uma parte da capacidade é utilizada para a formatação ou outras funções, este espaço já não está então disponível para armazenamento de dados.

SDXC

Os cartões de memória SDXC (Secure Digital eXtended Capacity) possuiem capacidades de 64 Go até 2 To (2048 Go) e ultrapassam amplamente o limite dos 32 Go dos cartões SDHC. Os cartões SDXC não apresentam retrocompatibilidade com os antigos equipamentos anfitriões SDHC.

SiP

A abordagem tecnológica designada por System in Package (SiP) consiste em integrar vários circuitos integrados numa mesma estrutura. Os SiP reduzem a complexidade dos circuitos impressos, da concepção e portanto da fabricação no seu conjunto.

UHS

Um barramento UHS (Ultra High Speed) pode ser utilizado tanto no âmbito de cartões SDHC como SDXC autorizando velocidades de interface de 50 a 104 MB/s.