Glossario

3D Vision

La tecnologia NVIDIA 3D Vision®, configurata con le GPU NVIDIA, gli occhiali active shutter NVIDIA 3D Vision e il monitor/proiettore 3D Vision-Ready, offre immagini 3D stereoscopiche per giocatori, amanti del cinema e appassionati di fotografia. Solo NVIDIA 3D Vision supporta il più ricco ventaglio di contenuti 3D disponibili: più di 600 giochi 3D, film 3D Blu-ray 3D, foto 3D e video 3D in streaming su YouTube.

3D Vision Surround

Immagina di giocare al tuo videogioco preferito su tre monitor da 1080p in 3D HD stereoscopico. Trasforma questo sogno in realtà con una GPU NVIDIA GeForce GTX, due monitor 3D Vision e un paio di occhiali 3D Vision. Immergiti subito in un'esperienza di gioco mozzafiato che ti catapulta al centro dell'azione.

4K

Il 4K rivoluziona le immagini del gioco con un numero di pixel quattro volte superiore a quello utilizzato normalmente negli schermi 1920x1080, regalandoti mondi ricchi di dettagli superdefiniti. Con l'esclusivo PC GeForce GTX, sei pronto per la rivoluzione. Inizia a giocare e immergiti subito in un'esperienza superba e strabiliante.

Adaptive VSync

L'Adaptive VSync di NVIDIA rende l'esperienza di gioco più fluida e reattiva eliminando l'effetto stuttering del frame rate e il tearing dello schermo. Per saperne di più, consulta la scheda Tecnologie.

Battery Boost

NVIDIA Battery Boost™ è una nuova ed efficientissima modalità che estende sino al doppio l'autonomia della batteria durante il gioco, il tutto senza rinunciare agli oltre 30 FPS ai quali sei abituato.

Bluetooth

Il Bluetooth utilizza le comunicazioni radio a bassa potenza e serve per il collegamento senza fili di telefoni, computer e altri dispositivi di rete a breve distanza. Il nome "Bluetooth" è preso in prestito da Harald Bluetooth, Re di Danimarca più di 1.000 anni fa.

La tecnologica Bluetooth era nata principalmente per supportare semplici reti wireless di dispositivi e periferiche personali dei consumatori, quali mouse, tastiere e cellulari. Il segnale wireless trasmesso con Bluetooth è a corto raggio (di solito non supera i 10 metri). Generalmente i dispositivi Bluetooth comunicano a meno di 1 Mbps. Essendo privi di porte USB, la maggior parte dei tablet utilizza una connessione Bluetooth da associare ai dispositivi periferici, come la tastiera K4000. Anche i mouse Bluetooth, come il modello X4000b, possono essere utili in mancanza di porte USB.

Tasti chiclet

Su una tastiera con tasti chiclet, i tasti sono più corti e arrotondati. La corsa dei tasti chiclet è più simile a quella di un laptop, con una sensazione tattile più diretta rispetto a quella di una tastiera standard. I tasti chiclet possono essere utilizzati sopra switch a forbice. La tastiera K3500 è dotata di tasti chiclet per offrire una digitazione semplificata a un prezzo ragionevole.

COB
(Chip on Board)
  • In un design con sistema a pacchetto (SIP, system-in-package) tutti i componenti sono inclusi e protetti nel telaio.
  • I componenti non sono esposti, quindi la scheda è impermeabile e più resistente di un PCBA (anche senza un alloggiamento USB).
CUDA

(Compute Unified Device Architecture) è un'architettura di elaborazione in parallelo sviluppata da NVIDIA. CUDA permette netti aumenti delle prestazioni in molti settori quali il rendering grafico in 3D, codifica video/audio, crittografia/decrittografia/compressione dati, imaging medicale e ricerca scientifica.

DirectX 11

Microsoft DirectX è la tecnologia grafica che dà vita ai giochi più strabilianti di oggi. L'ultima versione, DirectX 11, aggiunge effetti e funzioni avanzati ai titoli migliorati con NVIDIA, dalla tassellatura e HBAO+ al Percentage Closer Soft Shadows e NVIDA HairWorks.

Crittografia

La crittografia è la conversione dei dati in una forma, chiamata testo cifrato, che non può essere compresa facilmente da persone non autorizzate. Serve per proteggere i dati.

Extreme HD

Supera la normale alta definizione (HD) e prova l’emozione dell’alta definizione estrema (XHD), di un widescreen eccezionale e di un'esperienza al PC ad altissima risoluzione resa possibile dalle unità di elaborazione grafica (GPU) NVIDIA® GeForce®. Per quanto riguarda i giochi del momento, l'XHD presenta una chiarezza dell'immagine oltre quattro volte superiore a quella dei televisori HD a 1080i nativi e il doppio rispetto ai televisori HD a 1080p.

FCAT

Per ottimizzare le prestazioni della GPU, NVIDIA ha creato uno strumento chiamato Frame Capture Analysis Tool (FCAT). FCAT identifica il calo di prestazioni, come frame persi, frame"runt", micro-stuttering e altri problemi che riducono la fluidità di gioco visibile sullo schermo, anche quando funziona a 60 FPS e oltre come riportato da FRAPS. Grazie a FCAT, GeForce è in grado di sviluppare GPU che renderizzano più velocemente, in modo fluido e con prestazioni migliori per il gaming su PC.

G-SYNC

NVIDIA G-SYNC è una nuova e rivoluzionaria tecnologia per monitor che rende l'esperienza di gioco più fluida e veloce che mai. Le incredibili prestazioni di G-SYNC sono rese possibili grazie alla sincronizzazione dei refresh rate del monitor alla GPU installata nel tuo PC basato su GeForce GTX, eliminando i problemi di screen-tearing, ritardo di input e saltellamento. Il risultato: le scene compaiono istantaneamente, gli oggetti sono più definiti, il gameplay è più fluido. Godrai così di una sorprendente esperienza di visione e di un grande vantaggio competitivo.

GSM

I telefoni GSM richiedono l'inserimento di un piccolo chip elettronico, cioè la scheda SIM, all'interno dell'apposito slot. La scheda SIM internazionale è il "cuore" del dispositivo poiché contiene il numero telefonico, la rubrica e tutte le informazioni di registrazione. La maggior parte delle aziende con servizio GSM fornisce l'accesso a oltre 320 reti GSM in più di 140 paesi.

Che cosa sono i telefoni GSM sbloccati?
I telefoni GSM sbloccati sono (a) telefoni sbloccati direttamente dal produttore che li aveva bloccati, o (b) telefoni acquistati da un operator telefonico e modificati perché funzionino liberamente su qualsiasi rete.

HDMI

È la sigla che identifica la High-Definition Multimedia Interface, un'interfaccia audio/video compatta per la trasmissione di dati digitali non compressi.

Laser Tracking

Per illuminare la superficie sotto al sensore, il mouse laser presenta un diodo laser infrarosso invece di un LED. La luminosità del laser consente un migliore tracciamento della superficie e una risoluzione del sensore più alta rispetto ai mouse con ottica LED. Con un mouse laser, il cursore aumenta leggermente la sua velocità di spostamento e, in caso di utilizzo del mouse su una superficie irregolare, non fa scatti sullo schermo.

Micro COB
(Chip on Board)
  • In una progettazione con sistema a pacchetto (SIP, system-in-package) tutti i componenti sono racchiusi e protetti dal telaio.
  • I componenti non sono esposti, quindi la scheda è impermeabile e più resistente di un PCBA (anche senza un alloggiamento USB).
MicroSDHC e microSDXC

Le schede Secure Digital Extended Capacity sono schede di memoria con una capacità che va dai 64 GB ai 2 TB (2048 GB), mentre le schede SDHC arrivano fino a 32 GB. Le schede SDXC non sono retrocompatibili con i dispositivi host del formato SDHC.

Near Field Communication

La tecnologia Near Field Communication (NFC) è un set di standard che consente di stabilire una comunicazione radio tra due dispositivi Bluetooth che vengono messi a contatto o avvicinati, generalmente fino a una distanza di pochi centimetri. Il mouse Touch to Pair sfrutta questa tecnologia: basta toccarlo per associarlo al laptop abilitato NFC.

Optical tracking

Un mouse ottico sfrutta un diodo ad emissione luminosa per illuminare la superficie sotto al sensore del mouse e rilevare il movimento rispetto a una superficie. Sono generalmente più economici dei sensori laser ma non funzionano sulla stessa varietà di superfici. La velocità del cursore sarà leggermente inferiore rispetto a quella di un mouse laser, ma il tracciamento è fluido e senza scatti. A seconda del tipo di superficie, potrebbe essere necessario un mousepad.

PCBA
(Printed Circuit Board Assembly)
  • Tutti i componenti sono montati sulla scheda.
  • I componenti sono esposti finché il PCBA non viene montato/protetto con un alloggiamento USB.
  • La testa metallica USB/il connettore deve essere collegato alla scheda.
Velocità di lettura e scrittura

La velocità di lettura corrisponde al tempo impiegato a leggere dei dati archiviati sulla scheda, ad esempio aprire un'immagine o un video. La velocità di scrittura corrisponde al tempo impiegato a salvare dei dati sulla scheda, ad esempio il tempo effettivo di salvataggio di un'immagine. Questo spiega perché la velocità di scrittura è una caratteristica importantissima per i fotografi esperti che vogliono utilizzare le funzioni rapide della loro fotocamera DSLR.

SATA

Il Serial ATA (Serial Advanced Technology Attachment o SATA) è un nuovo standard per il collegamento dell'hard disk al computer. Come si deduce dal nome, il SATA è basato sulla tecnologica dei segnali seriali, a differenza degli attuali hard drive IDE (Integrated Drive Electronics) che utilizzano segnali paralleli.

Il SATA offre diversi vantaggi pratici rispetto ai segnali paralleli (chiamati anche Parallel ATA o PATA) usati negli hard drive dagli anni '80. Se confrontati con i cavi flat dei drive PATA tradizionali, i cavi SATA sono più flessibili, più sottili e meno ingombranti. Inoltre possono essere considerevolmente più lunghi, così il designer potrà sfruttare una latitudine maggiore nel layout fisico del sistema. Il numero ridotto di conduttori (7 in SATA, 40 in PATA) riduce i problemi legati a crosstalk e interferenze elettromagnetiche (EMI). Infine, la tensione del segnale è molto più bassa (250 mV in SATA, 5 V in PATA).

Scissor switch

In una tastiera con tecnologia scissor switch, i tasti trasmettono l'input tramite due pezzetti di plastica disposti a mo' di forbice ("scissor" in inglese) tra il tasto e la tastiera. Generalmente questi tasti hanno una corsa totale più breve (2 mm rispetto ai 3,5-4 mm di una tastiera con switch rubber dome) e trovano ampio utilizzo nelle tastiere integrate dei laptop e nelle cosiddette "low-profile". In linea di massima, sono tastiere più silenziose e la pressione dei tasti richiede meno forza. La tastiera Elite V2 possiede un meccanismo scissor switch per fornire le massime prestazioni in fatto di fluidità, silenziosità e comfort durante la digitazione.

SDHC

Le schede SDHC (Secure Digital High Capacity) sono schede di memoria per dispositivi portatili sviluppate dalla SD Card Association. Le schede SD hanno una capacità massima di 2 GB*, mentre le SDHC vanno dai 4 GB* ai 32 GB*. Le schede SDHC non sono retrocompatibili con i dispositivi host del vecchio formato SD.

Che cos'è la "Class Speed Rating"?
La SD Association ha creato e definito quattro classi di velocità che identificano la rapidità del trasferimento e la capacità/i requisiti minimi di prestazione delle schede SD/SDHC e dei prodotti host. La SD Speed Class Ratings specifica la velocità di scrittura minima sostenuta per le schede SDHC.

Class Prestazione minima Applicazione
Class-2.png 2 MB/s Registrazione video SD
Class-4.png 4 MB/s Registrazione video HD, incluso Full HD (da 720p a 1080p/1080i)
Class-6.png  6 MB/s Registrazione video HD, incluso Full HD (da 720p a 1080p/1080i)
Class-10.png 10 MB/s Registrazione video Full HD (1080p) e registrazione consecutiva di immagini HD (high-speed data bus)
 UHS-Speed-Class-1.png 10 MB/s Trasmissioni in tempo reale e file video HD di grandi dimensioni (bus UHS)
 UHS-Speed-Class-3.png 30 MB/s File video 4K (bus UHS)

*Per dispositivi per supporti flash, 1 megabyte = 1 milione di byte; 1 gigabyte = 1 miliardo di byte. L'effettiva capacità di utilizzo potrebbe variare. Una parte della capacità indicata viene utilizzata per la formattazione e altre funzioni, quindi non è disponibile per l'archiviazione dei dati.

SDXC

Le schede Secure Digital Extended Capacity sono schede di memoria con una capacità che va dai 64 GB ai 2 TB (2048 GB), mentre le schede SDHC arrivano fino a 32 GB. Le schede SDXC non sono retrocompatibili con i dispositivi host del formato SDHC.

SiP

Il SiP (System in Package) è un numero di circuiti integrati racchiusi in un unico pacchetto. Il SiP riduce la complessità della scheda del circuito stampato, della progettazione e della produzione generale.

UHS

L'interfaccia bus Ultra High Speed si può applicare sia alle schede SDHC che a quelle SDXC consentendo velocità da 50 MB/s a 104 MB/s.